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또다른일상

해외 우수 한식당 13곳

by 워~워~ 2023. 12. 9.
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농림축산식품부와 한식진흥원은 12월 6일(수) 뉴욕·파리에 소재한 우수 한식당 5곳을 추가로 발표하였다.

- 상반기 지정된 8곳 소개

- 하반기 지정된 5곳 소개

 

지난 1월 첫 지정(2023.1.26., 8곳)에 이어 해외 우수 한식당으로 지정된 곳은 뉴욕의 ▴꽃(Cote) ▴수길(Soogil) ▴주아(Jua), 파리의 ▴삼부자(Sambuja) ▴맛있다(Ma-shi-ta) 등 총 5곳이다..

해외 우수 한식당 추가 지정된 5곳

① (Cote) : 뉴욕을 대표하는 한국식 프리미엄 고기 구이집으로, 간장·고추·소금 등 국산 제품을 활용한 계란찜, 파절이, 장아찌 등을 제공하여 풍성한 반찬을 곁들여 먹는 한국 식문화 소개

 

② 수길(Soogil) : 갈비찜, 잡채, 순두부 등을 주메뉴로 제공, 전통식품 명인 된장·고추장 등 한국 식재료와 프랑스 요리 기술을 결합한 수준 높은 한식 파인다이닝

 

③ 주아(Jua) : 반찬, 죽처럼 친숙한 한식을 재해석한 모던 한식당으로, 완도 전복·신고배·매실청 등 국산 식재료를 사용하여 현지인들의 호평

 

④ 삼부자(Sambuja) : 한국 정서가 느껴지는 인테리어와 함께, 고추장·매실청·부침가루 등 국산 제품을 활용하여 국밥, 순대, 해장국 등 깊이 있는 한식의 맛을 재현

 

⑤ 맛있다(Ma-shi-ta) : 신안 새우젓·참기름 등 국산 식재료와 주말농장에서 직접 키운 야채 등을 사용, 한과·전통주 등을 소개하는 한식문화 스토리텔링을 통해 뛰어난 한식의 맛 소개

 

위 한식당들은 완도 전복, 신안 새우젓 등 국산 식재료와 전통식품 명인의 장, 매실청 등을 다양하게 활용하여, 케이-푸드(K-Food) 수출 확대를 위한 ‘맛의 외교관’ 역할을 충실히 하고 있었다고 한다.

 

한식 품질 향상과 소비자 보호를 위해 추진된 해외 우수 한식당 지정사업은 한식문화 적합성, 국산 식재료 사용, 조리 자격 여부, 위생 등 21개 항목을 중점 심사하며, 지정 한식당에는 지정서 수여와 함께 식재료·식기류 구매 지원 등 특전이 제공된다.

 

▷ 2023년 하반기 해외 우수 한식당 지정 5곳 현황

지역 업소명(영문)  * 개업연도 특   징
뉴욕
(3)

(Cote)
* 2017
육류
구이
미쉐린 1스타(’18~’23)
‘23 World‘s 101 Best Steak* 13위 선정
* 2018년 Upper Cut Media House에서 설립한 평가지, 육류 품질과 맛, 환경, 서비스에 초점을 두고 전 세계 101개 순위 식당 평가
뉴욕의 대표 고급 한국식 구이집
간장, 고추장, 소금 등 국산 제품 사용
수길
(Soogil)
* 2018
파인
다이닝
미쉐린 가이드 선정(’20)
전통 장에 대한 셰프의 철학이 반영
한식을 프렌치스타일 코스로 현지화
명인 된장, 고추장, 소금 등 국산 제품 사용
주아
(Jua)
* 2020
파인
다이닝
미쉐린 1스타(‘21~’23)
뉴코리안 스타일의 모던한식당
- 한식 전통의 맛을 현대적으로 해석
- 완도 전복, 신고배, 매실청 등 국산 제품 사용
파리
(2)
삼부자 (Sambuja)
* 2009
일반
한식당
깊이 있는 한식 고유의 맛을 재현
직접 제조한 순대가 인상적
방문객 평가 우수, 연예인 다수 방문
고추장, 매실청, 부침가루 등 국산 제품 사용
맛있다
(Ma-shi-ta)

* 2020
일반
한식당
뛰어난 한식의 맛과 메뉴 스토리텔링
파리 현지인들이 인정하는 대표 한식당
한과·전통주 콜라보 등 한식문화 홍보
신안 새우젓, 간장, 참기름 등 국산 제품 사용

2023년 상반기 해외 우수 한식당 지정 8곳 현황

지역 업소명(영문) * 개업연도 특   징
뉴욕
(3)
정식(Jungsik)
* 2011
파인
다이닝
한국인 운영 한식당 최초 미쉐린 2스타 획득
미쉐린(Michelin) 2스타(‘14~’23)
한식당 파인다이닝의 표본
- 배, 배추, 완도 전복 등 국산 제품 사용
윤 해운대 갈비
(Yoon Haeundae Galbi) * 2016
육류
구이
- 2023 뉴욕 100대 레스토랑 59위
부산 해운대암소갈비 분점
한국 전통 갈비집 구이문화 재현
소금, 간장, 매실청, 된장 등 국산 제품 사용
아토믹스(Atomix)
* 2018
파인
다이닝
‘23 World‘s 50 Best 8위(미국 1위)
미쉐린(Michelin) 2스타(’20~‘23)
- 한글 발음 기재한 메뉴 카드 제공
- 쌀, 명인 간장, 고춧가루 등 국산 제품 사용
파리
(3)
순 그릴 마레
(Soon Grill Marais)
* 2014
육류
구이
다양한 한국식 구이메뉴를 파리에 구현
BTS 등 연예인 다수 방문
- 떡, 미역, 된장, 간장 등 국산 제품 사용
종로 삼계탕
(Jongno Samgyetang) * 2019
일반
한식당
전통 한방 삼계탕 전문점
한국 지역 이름의 메뉴 구성
트립어드바이저 5.0 획득(만점)
- 참기름, 물엿, 고춧가루 등 국산 제품 사용
이도(Yido)
* 2018
일반
한식당
미쉐린(Michelin) 가이드 선정(‘19~’23)
한식의 맛과 정체성이 뚜렷
높은 품질의 순대·곱창전문점
- 간장, 고추장, 된장 등 국산 제품 사용
도쿄
(2)
윤가(Yunke)
* 2013
파인
다이닝
미쉐린(Michelin) 2스타(‘14~’19)
고급스럽게 전통 한식의 맛과 멋을 전달
대한민국 식품명인 제66호(‘15년)
- 영월 잣, 지리산 오디, 보은 대추 등 국산 사용
하수오(Hasuo)
* 2019
일반
한식당
젊은 세대를 위한 새로운 한식 모델
궁증음식 기반의 모던 한식당
SNS 입소문, 젊은 일본 소비자 고객층
- 간장, 고추장, 소금 등 국산 제품 사용

(출처:농수산식품부)

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