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또다른일상

파리·런던 스타 한식당, ‘케이(K)-미쉐린’ 3곳

by 워~워~ 2024. 7. 23.
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2024 파리 올림픽 개막을 앞두고 파리·런던에 소재한 우수 한식당 3곳이 새롭게 추가되었다. 3곳 해외 우수 한식당은 파리의 ▴삼식(SAM CHIC), ▴지음(JIUM)과 런던의 ▴솔잎(Sollip)으로 영국 런던 영국은 이번에 처음으로 지정되었다.

 

- 2024년 지정된 해외 우수 한식당 3곳

- 지난 해 지정된 해외 우수 한식당 13곳

- 해외 우수 한 식당 지정 기준

 

2024년  지정된 해외 우수 한식당 3

 

한식 품질 향상과 소비자 보호를 위해 추진된 해외 우수 한식당 지정사업은 한식문화 적합성, 국산 식재료 사용, 조리 자격 여부, 위생 등 21개 항목을 중점 심사하며, 지정 한식당에는 지정서 수여와 함께 식재료·식기류 구매 지원 등 특전이 제공된다.

 

- 삼식(SAM CHIC) : 바비큐와 쌈문화를 테마로 운영되는 한국식 구이 전문점으로 된장, 멸치액젓을 비롯하여 복분자 등 국산 식재료를 사용하고 박술녀 장인의 전통 활옷과 한국적 소품을 활용한 인테리어가 인상적

 

- 지음(JIUM) : 비빔밥, 제육볶음, 김치찌개 등 다양한 한식을 선보이는 한식당으로 무청 시래기, 건토란대, 초정쌀엿과 장류 등 국산 식재료를 사용하여 한국적 맛과 식기 사용, 서비스에서 현지인들에게 호평

 

- 솔잎(Sollip) : 한식을 모티브로 한 요리에 양식의 조리법과 담음새가 조화를 이루는 퓨전 한식 파인다이닝으로 한국산 쌀, 매생이, 오미자, 잣, 다시마, 장류 등 국산 식재료를 사용하고 한국 전통주도 소개하는 등 다양한 한국적인 경험 제공

 

지역 업소명(영문) *개업연도 특 징
파리(2) 삼식
(SAM CHIC)
* 2020
일반
한식당
- 파리에서 큰 규모의 한국식 구이 전문점
- 전통 활옷과 한국적 소품들로 한국문화 전파
- 국산 식재료 사용
* 복분자, 멸치액젓, 된장 등
지음
(JIUM)
* 2016
일반
한식당
- 미쉐린(MICHELIN) 셀렉티드(‘18) 선정
- Le Fooding* 소개(‘17-’24)
* 프랑스의 레스토랑, 바, 호텔 안내하는 가이드

- 한국적인 맛, 서비스 등 현지인 호평
- 국산 식재료 사용
* 무청시래기, 건토란대, 조청쌀엿, 장류
런던(1) 솔잎
(Sollip)
* 2020
파인
다이닝
- 미쉐린(MICHELIN) 1스타 (‘22~’24)
- ‘Harden’s London Restaurant Awards 21’* Winner of Top Newcomer 수상
* 영국내 최고의 레스토랑 선정

- ‘National Restaurant Awards 24’ 영국 36위
- 국산 식재료 사용
* 한국 쌀, 매생이, 오미자, 잣, 다시마, 장류

 

 

지난 해 지정된 해외 우수 한식당 13곳

 

지난해 지정된 한식당들은 “지정 이후 국제적 미식 평가 상승, 현지 언론 관심 증가와 매출 증대, 자긍심 고취 등 우수 한식당 지정제에 대한 유의미한 성과가 크다.”라고 입을 모으며 “한식의 우수성과 한국 문화를 긍정적으로 알리는 계기”가 되었다고 덧붙였다.

  • 뉴욕(6) : 정식, 윤 해운대 갈비, 아토믹스, 꽃, 수길, 주아
  • 파리(5) : 순 그릴 마레, 종로 삼계탕, 이도, 삼부자, 맛있다.
  • 도쿄(2) 하수오, 윤가

 

지역 업소명(영문) * 개업연도 특 징
뉴욕
(6)
정식(Jungsik)
* 2011
파인
다이닝
- 한국인 운영 한식당 최초 미쉐린 2스타 획득
- 미쉐린(Michelin) 2스타(‘14~’23)
- 배, 배추, 완도 전복 등 국산 제품 사용
윤 해운대 갈비
(Yoon Haeundae Galbi) * 2016
육류
구이
- 2023 뉴욕 100대 레스토랑 59위
- 한국 전통 갈비집 구이문화 재현
- 소금, 간장, 매실청, 된장 등 국산 제품 사용
아토믹스(Atomix)
* 2018
파인
다이닝
- ‘23 World‘s 50 Best 8위(미국 1위)
- 미쉐린(Michelin) 2스타(’20~‘23)
- 쌀, 명인 간장, 고춧가루 등 국산 제품 사용
꽃(Cote)
* 2017
육류
구이
- 미쉐린 1스타(’18~’23)
- ‘23 World‘s 101 Best Steak* 13위 선정
- 간장, 고추장, 소금 등 국산 제품 사용
수길(Soogil)
* 2018
파인
다이닝
- 미쉐린 가이드 선정(’20)
- 한식을 프렌치스타일 코스로 현지화
- 명인 된장, 고추장, 소금 등 국산 제품 사용
주아(Jua)
* 2020
파인
다이닝
- 미쉐린 1스타(‘21~’23)
- 뉴코리안 스타일의 모던한식당
- 완도 전복, 신고배, 매실청 등 국산 제품 사용
파리
(5)
순 그릴 마레
(Soon Grill Marais)
* 2014
육류
구이
- 다양한 한국식 구이메뉴를 파리에 구현
- BTS 등 연예인 다수 방문
- 떡, 미역, 된장, 간장 등 국산 제품 사용
종로 삼계탕
(Jongno Samgyetang) * 2019
일반
한식당
- 전통 한방 삼계탕 전문점
- 트립어드바이저 5.0 획득(만점)
- 참기름, 물엿, 고춧가루 등 국산 제품 사용
이도(Yido)
* 2018
일반
한식당
- 미쉐린(Michelin) 가이드 선정(‘19~’23)
- 높은 품질의 순대·곱창전문점
- 간장, 고추장, 된장 등 국산 제품 사용
삼부자 (Sambuja)
* 2009
일반
한식당
- 깊이 있는 한식 고유의 맛을 재현
- 방문객 평가 우수, 연예인 다수 방문
- 고추장, 매실청, 부침가루 등 국산 제품 사용
맛있다
(Ma-shi-ta)

* 2020
일반
한식당
- 뛰어난 한식의 맛과 메뉴 스토리텔링
- 파리 현지인들이 인정하는 대표 한식당
- 신안 새우젓, 간장, 참기름 등 국산 제품 사용
도쿄
(2)
윤가(Yunke)
* 2013
파인
다이닝
- 미쉐린(Michelin) 2스타(‘14~’19)
- 고급스럽게 전통 한식의 맛과 멋을 전달
-영월 잣, 지리산 오디, 보은 대추 등 국산 사용
하수오(Hasuo)
* 2019
일반
한식당
- 젊은 세대를 위한 새로운 한식 모델
- 궁증음식 기반의 모던 한식당
- 간장, 고추장, 소금 등 국산 제품 사용

 

해외 우수 한식당 지정기준

해외 우수 한식당 지정 지원 요건

1. 최근 3년간 해당 국가에서 한식당을 경영하였을 것

2. 주메뉴를 기준으로 한식이 전체 메뉴에서 차지하는 비율이 60퍼센트 이상일 것

3. 최근 2년간 해당 국가의 위생 기준을 위반하지 않았을 것

 

평가항목별 세부 기준(평가점수의 총합은 110점에 85점 이상 )

1. 한식의 품질 및 서비스 실태

(1) 식당에서 제공하는 음식이 한식 및 한식문화를 알리는 데 적합하고, 그 상태가 좋을 것

(2) 조리장은 한식을 조리할 수 있는 충분한 자격ㆍ경력을 갖추거나 관련 분야의 한식 교육 과정을 이수하였을 것

(3) 메뉴에 대한 정보를 쉽게 알아볼 수 있을 것

(4) 식당 종사자의 위생관리 상태 및 복장이 청결하고, 서비스를 제공하는 태도가 친절할 것

 

2. 식당의 위생관리 실태

(1) 환기·냉난방 및 냉장·냉동 등의 시설이 식당 규모에 맞는 적정한 수준 으로 구비되고, 정상적으로 가동되며, 청결하게 관리될 것

(2) 서비스를 제공하는 공간의 시설 및 물품 등이 청결하고 상태가 좋을 것

(3) 음식 및 식재료가 위생적으로 보관·관리되고 있을 것

(4) 음용수 시설을 정기적으로 점검하고 정비할 것

(5) 화장실(남녀 구분이 되어 있어야 한다) 및 세면대가 있어야 하고, 휴지·비누 등의 물품이 잘 구비되어 청결하게 관리되고 있을 것

 

3. 식당의 외관, 정리 정돈 및 안내 실태

(1) 식당의 외관, 물품 등의 상태가 좋고 정리정돈이 잘 되어 손님들이 이용하기에 불편함이 없을 것

(2) 식당의 간판 또는 표지판이 손님이 쉽게 알아볼 수 있도록 설치되어 있을 것

(3) 온라인 등을 통해 제공되는 식당에 대한 정보가 실제와 일치할 것

 

4. 한식의 확산 실태

(1) 한국산 식재료를 사용할 것

(2) 다른 평가기관으로부터 맛, 품질 등 한식당의 운영에 대하여 우수한 평가를 받을 것

(3) 한식당 대표자 또는 1명 이상의 주방업무 종사자가 한국인이거나, 한국어가 가능한 한식당 종사자가 1명 이상 있을 것

(4) 한식당 종사자가 한국적인 복장·장식을 착용하거나 한식당의 장식· 물품 등을 한국적인 것으로 사용할 것

(출처:농립축산식품부)

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