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생활정보

한국의 마라맛 ‘산초’, 특징 및 효능․효과

by 워~워~ 2023. 10. 14.
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10월 이달의 임산물, 산초

산림청은 매월 적극행정 추진을 위해 대표 임산물의 효능과 효과, 조리법 등을 소개하여 임산물의 우수성을 알리고, 올바른 임산물 구매를 안내하는 ‘이달의 임산물’ 시리즈를 추진하고 있다.

 

‘이달의 임산물’ 시리즈는 산림청 블로그에서 만나 볼 수 있다.

산초와 초피

10월 이달의 임산물은 ‘산초나무’다.

보통 산초라고 하면 추어탕에 뿌리는 흑갈색 가루를 떠올릴 것이다.

 

하지만, 추어탕에 가루로 쓰이는 것은 사실 ‘초피나무’다.

두 나무 모두 잎을 씹으면 똑같이 매운맛이 나지만, 초피나무가 입이 마비되는 듯 더 강렬한 맛을 낸다.

 

산초나무는 보통 열매의 씨에서 기름을 짜내 쓰는 것이 주목적으로 향신료로 사용되는 초피나무와 차이가 있다.

산초나무 효능

산초나무의 효능은 다양하다.

산초나무의 줄기와 잎 추출물은 아토피성 피부염 치료제로 쓰일 만큼 항염작용이 뛰어나고 항균효과가 우수하여 여드름 피부나 습진 등 피부질환을 개선하는 데 도움이 된다.

 

또한, 산초나무의 기름은 기침 완화 작용과 천식 증상 개선에 뛰어난 효과가 있다. 산초나무의 잎은 이뇨 작용을 촉진해 체내 노폐물을 배출시켜 부종을 제거하는 데 도움을 준다.

(출처:산림청)

이달의임산물-산초
이달의 임산물, 산초(출처:산림청)

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